立即下载

南京浦口:群众在哪里 文明实践延就伸到哪里

07-19 17:46 南京文明网

  新时代文明实践所是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的关键阵地,决定着文明实践的成效。南京市浦口区江浦街道打造五大平台、推出特色服务、壮大志愿者队伍,确保实践所工作开展制度化、常态化。群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,做基层文明传播的“灯塔”,成为最美风景。

  文明实践

  “办在百姓家门口”“走进百姓心坎里”

  南京市浦口区江浦街道新时代文明实践所位于街道文体活动中心二楼,面积约1000平方米。

  走进实践所,只见这里服务配套完善,各功能室一应俱全。作为街道新时代文明实践所,承载了整个街道的全方位服务。实践所建立之时,街道针对实际情况,在仅有不大的空间做起文章,精心设置了道德讲堂、家长学校、书画展厅、舞蹈室、图书阅览室、乒乓球室、健身房等多个功能室,围绕新时代文明实践五大平台,江浦街道打造了江言汇语——理论宣讲平台、江海之学——教育服务平台、江艺舞台——文化服务平台、江浦e站——科技与科普服务平台、江河跃动——健康促进与体育服务平台五大志愿服务平台。

  前来参加活动的居民络绎不绝。每到晚上,排练厅里,器乐爱好者吹拉弹唱,各施所长、切磋交流;休闲时光,阅览室里,许多青少年正在这里安静阅读,吸收“养分”……充分发挥新时代文明实践阵地建设作用,力图让日益富裕起来的居民的精神也跟着“富起来”。每当开放日,许多群众都会到街道新时代文明实践所来参加活动。小朋友们有的玩滑梯,有的骑木马压跷跷板,有的玩拼图,各有所好。

  不仅如此,通过整合资源,统一阵地,在街道依托文体活动中心建立1个新时代文明实践所,在社区依托社区服务中心,建立15个新时代文明实践站,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。真正将文明实践活动“办在百姓家门口”,“走进百姓心坎里”。

  文明新风

  移风易俗 弘扬时代新风正气

  在新时代文明实践所的道德讲堂活动室,可以开展包括“说说家风家训”“我来话文明”“新思想在基层”等有影响力的主题实践活动。

  在一楼大厅善行义举榜,实践所将助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、尊老爱亲等道德模范、先进人物的事迹上墙宣传,用他们的鲜活事迹去打动人、教育人、引领人,激发群众投身于文明实践的积极性。

  “道德模范”“文明家庭”等评选活动、主题文明新风正气活动,用接地气有灵气的方式让新时代文明入脑入心;打造一支聚合各类人才、有能力、有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军。

  为弘扬中华民族的优秀传统文化,树立文明、绿色、低碳、和谐的新风尚,江浦街道团工委于清明节期间,组织机关青年志愿者,在辖区的二龙山公墓纪念堂,开展“倡导移风易俗 践行文明祭扫”为主题的志愿服务活动。

  本次志愿服务,利用横幅标语和向扫墓市民发放《2019年文明祭扫倡议书》等形式,宣传和营造安全、有序和谐的祭扫氛围。同时现场还设置了以纸钱换鲜花的活动,倡导广大市民用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳环保方式祭奠先人,引领全社会注重人文精神传承。此次活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,对推动乡风文明有积极的意义。同时,也从正面引导广大市民群众,从自身做起,从身边做起,文明祭祀、绿色祭祀,营造文明、健康、向上的新风尚。

  志愿服务

  营造向上向善正能量的氛围

  新时代文明实践重在实践,而实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。街道新时代文明实践志愿服务支队有个好听的名字叫爱·飞扬,街道领导干部及机关社区人员加入志愿者队伍中……据了解,江浦街道实践所统筹志愿服务力量,组建了1支志愿服务支队,共有12支专业志愿服务大队和15支志愿服务大队、68支志愿服务队。实践所充分整合各方力量,着力完善志愿服务运行机制,推动文明实践活动常态化、精准化,真正把干部群众的积极性主动性调动起来,把线上和线下资源统筹起来,把群众面对面、心贴心地引领起来。

  为迎接3月5日全国学习雷锋56周年纪念日到来,3月3日,由江浦街道承办的“文明实践、志愿同行”学雷锋志愿服务集中活动在浦口区市民中心举行。活动中,新时代文明实践中心、所、站、点志愿者,全区各级优秀志愿服务组织及优秀志愿者积极参与,为居民们送上了形式多样且富有实效的社会志愿服务,志愿服务包括健康义诊、环保宣传、科普宣传、应急救护、书画体验、刺绣体验等类别。现场文艺志愿队伍献上了精彩的歌舞表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  不仅如此,进驻于文明实践所的贤爱堂等几大志愿团体与街道志愿者一道,将这种崇德向善的文明理念践行为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在扶危济贫、孝老爱亲、捐资助学、生态保护、文明宣传等活动中身体力行,将道德规范转化为生动的文明实践。

  强化志愿服务活动开展,5月8日-5月9日江浦街道开展集中志愿服务行动。本次集中志愿服务行动由街道班子成员带头,机关部门、社区正副职及所有工作人员共同参与。全街机关干部共开展了20余场志愿服务活动,包括住宅小区环境卫生整治、农贸市场整治、主次干道非机动车乱停放现象整治、背街小巷环境卫生整治及“三清一改”村庄清洁行动等活动。

  “要把新时代文明实践所(站)这一重要阵地用好,就需要动员和激励广大群众积极加盟,共同培育向上向善、求实求是的力量。”江浦街道党工委副书记、办事处主任,新时代文明实践所副所长、志愿服务支队队长刘建武介绍说。

  体验民俗

  开展传统节日活动 礼赞新时代活动

  为了让大家了解中国的传统节日,用心体验端午节中蕴涵的深意,江浦街道围绕新时代文明实践行动要求,于6月6日在江浦街道市民中心广场开展了“融融端午情、礼赞新时代”活动,共吸引了200余名辖区居民参与。

  活动在葫芦丝演奏的《山歌好比春江水》中拉开序幕,接着男声独唱《最美的歌唱给妈妈》、舞蹈《紫色丫丫》,赢得了观众们的阵阵掌声。其中还穿插了知识抢答互动“融融端午情”“礼赞新时代”环节,居民们踊跃抢答,现场气氛热烈。紧接着,笛子独奏《山丹丹开花红艳艳》、重现屈原爱国主义精神的微话剧《重返汨罗江》,更是将活动气氛推向高潮。一阵阵清香飘来。粽叶香、糯米香、艾草香融汇在一起,欢笑声、问候声、歌唱声交汇一起。

  与文艺演出同时进行的民俗体验活动制香囊也吸引了众多居民参与,只见江浦街道新时代文明实践志愿者带领居民一针一线缝制着手工香囊,让居民在动手中体验到浓浓的端午节氛围。

  通过活动的开展进一步丰富活跃了群众文化生活,引导居民树立文明新风尚,同时让居民充分感受端午节传统内涵,激发民众的民族自豪感和文化自信。

  建章立制

  高标准打造新时代文明实践所(站)

  江浦街道把新时代文明实践所建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以高度的政治责任感和使命感,精心谋划,周密部署,大力度推进,高标准建设,确保新时代文明实践工作落实落地。

  高规格成立统筹协调机构。由街道主要负责同志牵头成立新时代文明实践所(站)试点工作领导小组。高效率建立二级组织体系,以街道、社区二级为单位,高效率构建新时代文明实践所(站)组织体系。在街道一级设立新时代文明实践所,所长由街道党工委主要负责同志担任。在社区设新时代文明实践站,站长由社区党组织书记担任。

  高水平打造五大实践平台。对五大实践平台运用大数据进行全流程监督、动态化管理,提升实践平台服务效能。另外,高要求组建文明实践队伍。由街道党政主要负责同志、社区两委主要负责人担任支队长、大队长。高质量推进文明实践活动、高标准建立工作规章制度等等。

  南京市浦口区江浦街道党工委书记、新时代文明实践所所长、志愿服务支队队长赵业亮说,江浦街道新时代文明实践所将充分整合各方力量,着力完善志愿服务运行机制,推动文明实践活动常态化、精准化,真正把干部群众的积极性主动性调动起来,把线上和线下资源统筹起来,把群众面对面、心贴心地引领起来。盘活现有党群服务中心、活动室、志愿服务站、道德讲堂等公共服务资源,建立理论宣讲、教育服务、文化惠民、科技科普、健康促进“五大平台”,充分发挥各资源阵地服务作用。充分激发江浦3万名志愿者的活力,充分发挥机关干部、“江浦好人”、乡贤、社工、学校师生、党员、群众的力量,建设一支政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的文明实践志愿服务队伍。(浦口发布)


展开
打开文明中国,发出你的声音