立即下载

宁夏金凤区创新打造未成年人思想道德教育品牌

07-16 16:09 银川日报

  今年以来,在未成年人思想道德教育工作中,金凤区教育局以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以课堂教育教学为主渠道,以学校、社区、家庭为载体,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,创新开展形式多样、富有特色的未成年人思想道德教育实践活动。

  丰富教育实践活动引导未成年人向上向善

  社会主义核心价值观不应该是空洞的口号,而是应该融入教育教学的每个环节。因此,金凤区教育局打破传统的方法,充分挖掘各科教材中蕴含的大量道德教育的好素材,把思想道德教育渗透到整个教学过程中,潜移默化地教育影响学生品行。

  同时,金凤区教育局以体验教育为基础,组织开展“我的中国梦”“开学第一课”“向国旗敬礼”“网上祭英烈”等主题教育活动;组织开展以“唱响我爱我的祖国”为主题的庆祝新中国成立70周年爱国主义教育系列活动。

  此外,金凤区教育局还在各学校深入推行“日行一善”,深入落实体育艺术“2+1”项目,提高“特色校园”的创建力度,金凤区第十五小学将太极柔力球引进校园,将健康、快乐带给学生。

  同时,金凤区持续推进中华经典诵读活动和戏曲、书法进校园活动,该活动现已完成城市学校全覆盖。开展中小学生法制演讲、知识竞赛,开辟普法长廊、法制教育专栏,营造文明、健康的校园育人环境。

  打造农村未成年人思想道德建设新阵地

  建好用好乡村少年宫,是金凤区高度重视未成年人思想道德建设的一个缩影。金凤区以良田中学、丰登中学、泾龙小学三个国家级的学校少年宫为引领,带动辖区16个少年宫整体提升,使乡村少年宫充分发挥未成年人思想道德建设的重要阵地堡垒作用。

  同时,金凤区不断优化乡村少年宫教师队伍,发掘特长教师担任少年宫辅导员,同时聘请校外辅导员担任器乐、绘画老师。此外,金凤区各乡村少年宫实现按需点单,成立了葫芦丝、计算机、电子琴、剪纸、书法、衍纸画、十字绣、武术等几十个兴趣小组。按照自愿的原则,全员参与,为在校青少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所。

  学校、家庭、社会齐发力助力青少年健康成长

  金凤区教育局充分利用家长微信群、学校电子屏,家长会等形式,开展家庭教育宣传活动,通过举办专家讲座,全面普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念。

  同时,金凤区教育局把未成年人思想道德建设和法制教育都列入家长学校工作计划中,以创建“学习型家庭”为载体,引导家长对未成年人进行正确有效的家庭教育,不断深化家庭成员法制意识和文明素养,实现双向教育的良好效果。

  此外,金凤区教育局始终坚持营造干净、安全、健康、文明的育人环境,积极开展“平安校园”创建活动,加大校园周边环境整治力度,及时整顿规范校园周边网吧、游戏厅、文化娱乐等场所。同时坚持卫生清扫制度,抓好学校饮食卫生安全和传染病防控工作,抓好校园净化、绿化、美化工作,营造安全、文明、健康、和谐的育人环境。(记者 詹思佳)

展开
打开文明中国,发出你的声音