立即下载

长沙学子“变身”环保达人 让垃圾分类从校园走进生活

07-15 11:37 长沙文明网

  垃圾分类无疑是最近最热的话题之一,作为全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一,长沙也在积极开展垃圾分类工作。7月11日下午,长郡双语实验学校C1719班开展“你我举手之劳,垃圾变废为宝”暑期志愿服务活动,对学生们来说,今年这个暑假将是一个绿色暑假。

  下午5点左右,学生们在在八方小区D区西入口广场人流量大的地点悬挂醒目的“你我举手之劳,垃圾变废为宝”宣传标语,“你知道吗?长沙每天要产生垃圾8000吨,相当于每天丢弃800头成年非洲象,其中仅有700吨餐厨垃圾被集中回收处理,每天要填埋约7000吨垃圾......”宣传牌上的文字和数字提醒着大家,学生们也喊出“分类处理,是缓解垃圾围城的必经途径,垃圾分类,刻不容缓,你我共担”的口号。

  紧接着,全体学生们都行动起来了。各个小组分头行动,向来往居民分发垃圾分类宣传标语传单,向他们讲解垃圾分类现状、介绍“垃圾分类”的意义。

  “回收10吨废塑料,就等于节省60吨石油,相当于1个小型油田,这还不包括提炼过程中节省的大量水资源;回收利用1个玻璃瓶所节省的能量,可使1个灯泡亮4小时;回收1吨废纸,可免于砍伐12棵大树;1吨易拉罐熔化后能结成1吨铝块,可少采20吨铝矿......”学生们头头是道、有理有据地告诉来往居民。八方社区是从2019年3月开始正式推行垃圾分类的,全社区11000多户居民中,已经有四分之一的家庭,通过现场分发或者上门入户等方式,领取了湿垃圾筒,而八方小区是长沙首批投入智能分类垃圾桶的小区,目前,小区居民已经养成了自觉分类的好习惯。

  “通过开展暑期志愿服务活动,让青少年学生带动他们所在的家庭、朋友、社区居民共同参与垃圾分类,同时也让学生在宣传教育別人的同时,不断提高自己的环保意识和知识水平,进一步树立正确的环境价值观和环境道德风尚。”活动负责人介绍。

责任编辑 陶恒

展开
打开文明中国,发出你的声音