立即下载

上海市未成年人“小手拉大手”垃圾分类文明实践启动

06-28 14:53 上海市文明办、长宁区文明办

  6月27日下午,由上海市文明办和长宁区文明委等单位联合主办的上海市未成年人“小手牵大手”垃圾分类文明实践暨长宁区暑期首场培训启动仪式在长宁区少年宫举行。

  活动的目的就是为了在暑假期间,广泛举办各类适应未成年人特点的“小手牵大手”文明实践活动,引导广大未成年人学生边学边干,掌握丰富的生活垃圾分类知识,回家督促长辈、邻居、亲朋好友进行正确的生活垃圾分类和投放,真正做到“小手牵大手”,为即将正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》贡献未成年人的一份力量。  

  随着《全市未成年人参加垃圾分类文明实践活动集锦》视频的放映,仪式正式开始。市文明办副主任蔡伟民,长宁区委宣传部副部长、区文明办主任李家蓉,长宁区相关职能部门分管领导、各区文明办相关负责人、中小学师生代表等出席了启动仪式。

  市文明办副主任蔡伟民和长宁区委宣传部副部长、区文明办主任李家蓉一同按下启动按钮,拉开了活动的序幕。全国新时代好少年代表赵思颖同学与全国十八届团代会代表谈中同学共同宣读了《创绿色文明,做环保达人——积极投身暑期垃圾分类文明实践活动》倡议书,向全市所有未成年人发出倡议。

  随后,长宁学子们用不同的形式表演了关于生活垃圾分类处理的节目。

  除了精彩的节目,上海市建青实验学校还在活动中介绍了学校引导学生如何做好垃圾分类宣传教育的经验。

  仪式上,市文明办等相关单位领导还为未成年人代表赠送了由市文明办精心编撰的《上海市未成年人生活垃圾分类读本》。读本用短文、儿歌、漫画等未成年人的交易接受的表述方式,让他们了解制定《上海市生活垃圾管理条例》的目的意义,辅导他们正确识别和处理各种生活垃圾,引导他们争当正确处理生活垃圾的实践者和宣传员。

  市文明办副主任蔡伟民讲话,为下阶段在全市未成年人中广泛开展垃圾分类文明实践活动提出具体要求。

  一是以《条例》的正式实施为契机,开展主题宣传活动。要结合庆祝新中国成立70周年、未成年人文明实践、修身立德等主题,开展形式多样、内容丰富的垃圾分类、绿色环保宣传活动。通过广泛的宣传发动,营造“人人参与、守法尽责、践行时尚”的良好氛围,使广大未成年人充分了解上海实施城市生活垃圾分类管理的重要意义。二是以“六个一”活动为内容,开展垃圾分类专题培训活动。各中小学校、各街镇要利用好暑期这一重要时间节点,组织未成年人广泛参与聆听一堂 “小手牵大手,垃圾分类我先行”主题教育课;处理一次家庭生活垃圾;参观一个物质资源循环利用展览;争当一天生活垃圾处理小小志愿者;考察一家生活垃圾分类处置工厂;参加一次垃圾分类的社会实践等垃圾分类“六个一”活动。三是要“小手牵大手”为抓手,开展垃圾分类文明实践活动。希望全市未成年人在牵住家人“大手”的同时,能积极参加符合自身特点的志愿服务(公益劳动)活动,在奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。

  活动的最后,长宁区少年宫合唱团的孩子们献上了《我和我的祖国》合唱,与会嘉宾和学子们共同挥舞国旗、齐声歌唱,将现场氛围推向了高潮。

  仪式结束后举行了长宁区暑期首场垃圾分类培训活动,特邀专家对中小学生进行了培训和互动游戏。从上海一天产生多少生活垃圾、生活垃圾如何分类、如何倡导垃圾分类、如何争做文明少年等主题,让未成年人们更进一步了解了垃圾分类的意义,也让他们了解如何“大手拉小手”。

责任编辑 陶恒

展开
打开文明中国,发出你的声音