立即下载

扬州推出“时间银行卡” 为志愿者储存公益服务时间

05-27 15:55 扬州文明网

5月25日上午10时许,江苏省扬州市广陵区文峰街道三里桥社区83岁的志愿者刘世宽大爷在小区义务巡逻1小时后,来到社区志愿服务队负责人沈萍的办公室,递给她一张卡。沈萍把卡在机器上刷了一下后,又还了过来:“刘大爷,时间存上了哦,您收好。”“今天我卡上又多了1小时。”刘大爷开心地对记者说。原来,刘大爷手上的卡是三里桥社区今年推出的“时间银行卡”,专用于志愿者储存公益服务时间,时间转换成积分后,可用来兑换生活用品及服务。截至目前,已有约五十名志愿者领取了该卡并存储了公益时间。

  “前年夏天,社区开始开展志愿者公益积分兑换活动,当时的公益积分是人工记录的。”三里桥社区一位工作人员介绍,今年春天,社区借鉴外地经验,为每位志愿者办了一张“时间银行卡”,以智能方式储存公益服务时间,方便管理。

  “‘时间银行卡’以1小时作为最低计量单位,每1小时可计算成1公益积分。”沈萍介绍道,志愿者可用积分兑换口杯、雨披、雨伞、肥皂等生活用品,也可兑换爱心商家的服务。“7分可以换个口杯,5分可以换块肥皂……”

  前不久,志愿者陈素梅到小区一商家缝补窗帘,她到沈萍办公室将“时间银行卡”上的20小时转给了缝补师傅作为缝补费;缝补师傅过了两天将这20小时转给了小区理发店店主,免费理了次头发;理发店店主后来又用这20小时到小区浴室免费洗了次澡……“‘时间银行卡’上存储的时间可在辖区内有序‘流动’,实用性和趣味性强,调动了志愿者存储的积极性。”陈素梅说。

  三里桥社区首任社区主任蔡十月退休后,加入社区文艺队,担任广场舞领操人。每个天气好的晚上,蔡十月都带着社区姐妹一起跳舞,因此,她的卡上每月至少能存进50小时。“我已经用‘时间银行卡’兑换了不少东西。”蔡十月说,做公益不是为了有回报,用积分兑换物品就是图个乐。“大家都希望多为社会做些力所能及的事,让我们的生活更美好。”(扬州日报 记者 刘峰生)


展开
打开文明中国,发出你的声音