立即下载

长沙:萌娃打响“蓝天保卫战” 生动传递生态文明理念

05-23 16:10 湖南文明网

湖南文明网5月23日讯(记者 黄藤 通讯员 陈鼎)“洞井街道、左家塘,圭塘东塘砂子塘;跳马东山雨花亭,都是环保好市民;党群携手肩并肩,众志成城护蓝天……”5月23日上午,在长沙市雨花区洞井街道商贸城社区,一场“倡导绿色生活·反对铺张浪费”暨“蓝天保卫战”宣传活动正在上演。优秀绘画作品展、执法人员讲案例、志愿者宣读倡议书等多种形式让现场气氛热烈。

  “为什么不能放烟花爆竹?因为放烟花爆竹对环境污染较大,且会产生大量的垃圾……”“希望居民群众互相宣传互相监督,有问题可拨打12345和12319,城管执法人员将在最快时间赶到现场……”现场,洞井派出所商贸城社区户籍民警张家清、洞井城管执法中队副中队长魏强通过案例讲解,宣传“蓝天保卫战”相关知识和注意事项。案例讲解通俗易懂,而社区居民熊建平和他的团队带来的自编自创快板表演《蓝天保卫战》,用文艺节目的形式倡导绿色环保,赢得掌声阵阵。

  践行绿色环保、勤俭节约,现场党员志愿者、居民代表们也发出倡议:让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,把勤俭节约落实到日常生活的每一个细节,自觉做勤俭节约、绿色生活的实践者、传播者、示范者。“勤俭节约是我们每个公民的义务和职责,生活中,洗菜的水节约下来可以用来浇花、洗抹布,在餐馆吃饭吃多少点多少,勤俭节约从我做起。”活动中,社区党员代表李红分享了她的环保心得。

  环保,是一种新时尚,不同年龄阶段的人有着不同的理解与表现。那小朋友们心中的绿色生活是什么样呢?《不让地球妈妈流泪》《保卫蓝天》《垃圾宝宝快回家》《保护环境,人人有责》……摆放在现场的一幅幅五颜六色的彩笔画,诠释着小朋友们心里的绿色文明。记者了解到,在本次活动开始前半个月,商贸城社区在辖区征集绿色环保、保卫蓝天、勤俭节约、文明和谐等主题的书画作品,共计征集画作50余幅,经过多方评选,选出10幅优秀作品,现场对获奖代表颁发证书和奖品。

  此次活动还穿插了《长沙市文明行为促进条例》有奖问答,来自社区的卢海清嗲嗲成功参与答题,并赢得一盆植物和一个环保手袋的奖励。卢嗲嗲说:“手袋上写着‘倡导绿色生活,反对铺张浪费’的宣传语,我们要照着做,用实际行动践行绿色文明。”

  本次活动由长沙市文明办、雨花区文明委主办,雨花区文明办、洞井街道承办,洞井街道商贸城社区党支部、洞井街道商贸城社区居民委员会协办。

展开
打开文明中国,发出你的声音