立即下载

人行文中文融景中 成都龙泉驿区有个"绿道文化会客厅"

04-23 17:15 华西都市报

  4月19日,四川成都市龙泉驿区在驿马河公园举行了2019年“世界读书日”活动暨天府绿道龙泉驿“文化会客厅”启动仪式。活动面向社会全程开放,打造了沉浸嵌入式演绎,给人以亲民融合互动的独特体验,龙泉驿区文艺名家、文艺爱好者、好人代表、道德模范、乡贤等市民代表参与活动。活动由龙泉驿区委组织部、龙泉驿区委宣传部指导,龙泉驿区委社治委、龙泉驿区文体旅局、龙泉驿区文联、龙泉驿区文明办、龙泉驿区妇联、龙泉驿区融媒体中心联合主办。

  精耕文化内涵 首创绿道文化会客厅

  龙泉驿坚持融入文化,提升城市品质,涵养城市特质,在天府绿道上的重要节点驿马河公园首创了“文化会客厅”,以“文化会客厅”的形式集中展示城市的人文精神、天府文化的独特元素、百姓生活的美好追寻。

  “文化会客厅”的打造体现了文化与景致的无缝融合,印刻着古驿历史脉络的公园门庭植入天府熊猫元素的立式景观,伫立湖心绿洲的铜马、充满时尚人文的透明书屋以及精雕细琢于绿道景观中的天府文化符号、古驿文化记忆,让市民游客在漫步绿道、驻足文化会客厅的同时,不经意间“触碰”文化气息,探寻历史足迹,滋养城市感情。

  据了解,除了“人在文中行,文在景中移”的合一境界,文化会客厅还是市民音乐、书法、才艺、民俗的表演区和展示地,让市民朋友在健康向上的文化氛围中得到浸润和熏陶。

  多点多维呈现 提升书香会客体验

  在“文化会客厅”启动仪式上,成都市龙泉驿区产业工人、社区志愿者、龙泉好人、快递小哥等来自社会不同的群体代表,共同宣布龙泉驿区2019年“世界读书日”主题活动开始,现场发布了《尚学龙泉·社区居民读本》,倡导市民学习文明礼仪,提高社会素养。

  本场活动分别在驿马河公园的湖中小船、金鱼儿童广场、湖间玻璃廊桥、图书馆生态楼顶、步道休息驿站五个重要点位进行演出展示,形式时尚多样,内容优雅精彩。3000余市民或漫步公园绿道倾听朗朗书声,或驻足观赏文艺表演,体验文化会客厅带来的身心愉悦。

  在主演区的金鱼儿童广场一侧,朗诵协会深情地朗读方志敏的《可爱的中国》,社区代表表演了一台原创情景剧《读书传家风》,市民即兴阅读张爱玲小说《金锁记》的经典片段,《我爱你,中国》在音协乐队弦乐合奏中振奋人心。

  “文化会客厅”另一边的主演区推出原创配乐诗颂《踏歌东进·情系大运会》,向世人传递着世界大学生夏季运动会举办地的青春与活力。园内图书馆楼顶,小提琴四重奏同步演出。

  打造文化品牌 助力文化名城建设

  “文化会客厅”是成都市龙泉驿区品质引领、文化创新、艺术惠民的沉淀和探索。近年来,龙泉驿在全国率先提出“文化小康指标体系”,以“文化+”产业联动发展为基调,以文化需求供给侧改革为导向,创新开展全民阅读推广。形式多样的阅读活动满足着群众文化多元需求,全民崇尚阅读、热爱阅读蔚然成风。

  “2018年,龙泉驿荣获全国10大区县级‘书香城市’称号,2019年将承办西部公共图书馆学会2019年学术研讨会。”据相关人员介绍,“我们的阅读体验在文化会客厅的启动仪式中得到了升华,让阅读有声有形,以更优雅时尚、更开放包容的姿态展现在大众面前。”

  据了解,龙泉驿以建设“世界文化名城先行区”为奋斗目标,打造天府绿道文化会客厅这一文化品牌和城市标识,用“公共空间静态艺术+文艺活动”的方式,形成动静交融的艺术空间新场景,让天府绿道有温度、有活力、更有感染力。

责任编辑 陶恒

展开
打开文明中国,发出你的声音