立即下载

“雷锋传人 长沙榜样”先进事迹宣讲 身边雷锋引领道德风尚

04-22 09:51 湖南文明网

  “做好事,不留名是雷锋精神。让大家都知道身边有个慈娭毑,遇到困难有人帮,也是雷锋精神!”

  ——“雷锋传人 长沙榜样”先进事迹报告团成员池凤英

  “助人为乐早就融入了美玲的日常生活。在我看来,美玲的义举既是偶然也是必然。”

  ——“雷锋传人 长沙榜样”周美玲先进事迹宣传员付汝佳

  “是您,雷孟宣老人,用一辈子的时间和精力,让我们永远看见雷锋!”

  ——“雷锋传人 长沙榜样”雷孟宣先进事迹宣传员钟燕

  “一定要发奋图强,成为一个有能力帮助别人的人,用实际行动回报社会、感恩社会,争当新时代活雷锋!”

  ——“雷锋传人 长沙榜样”先进事迹报告团成员杨士泉

  雷锋精神是什么?或许是86岁老馆长雷孟宣一辈子都在传诵雷锋、弘扬雷锋精神;或许是池凤英十几年如一日坚持志愿服务……4月19日上午,长沙市首届“雷锋传人 长沙榜样”先进事迹报告会芙蓉区专场在长郡芙蓉中学大礼堂举行。池凤英、杨士泉等4名报告人生动讲述好人故事,让雷锋精神在新时代闪耀光芒。 

  “我是雷锋家乡人,我要一辈子学雷锋!”首先登台的池凤英是芙蓉区荷花园街道德政园社区的退休老党员,也是一名“中国好人”。报告会上,池凤英用坦诚、质朴的语言讲述了她的志愿服务经历。池凤英在社区最开始从事志愿服务工作时,她把自己的电话号码用手写了8张,贴在每一个服务的楼栋里,不到一个星期就让132个家庭全都认识了她,大到调解邻里纠纷,小到请家政保姆,大家都喜欢来找她。她亲手打造了“慈娭毑乘务岗”这一响当当的志愿服务品牌。如今,“慈娭毑乘务岗”成员由11人增加到140多人,义务巡逻达1053次,调解邻里纠纷76次,她个人志愿服务也超过3000多个小时。

  72岁的“老雷锋”池凤英用行动践行者雷锋精神,而来自雷锋故乡的“小雷锋”周美玲更是以实际行动影响带领着身边人与她一起,在成长道路上做好人、懂感恩,做新时代好少年。 2015年5月的一天,小美玲面对即将撞上3岁男孩的大卡车,奋不顾身从车轮下把男孩救了出来,自己却被车撞伤,险遭截肢……“我曾经问过美玲:‘你吃了这么多苦,后悔吗?’美玲淡淡的笑着说:‘为什么要后悔?痛,我可以忍,但我不去救,他就没命了呀。’活动现场,作为看着美玲长大的邻居姐姐付汝佳生动讲述着美玲的先进事迹,付汝佳几次哽咽,观众几度眼里泛着泪花。 

  雷孟宣是湖南雷锋纪念馆第一任馆长、终身荣誉馆长,86岁高龄的他一辈子都在传播雷锋精神。“上个世纪80年代,雷锋纪念馆一度门庭冷落。雷孟宣决定‘创办流动展览,把雷锋精神送上门!’几十年来,雷老的足迹遍布全国各地,外出作报告、举办流动展览5000余场,听众达300万人次。一张嘴、一支笔,只为传诵雷锋故事!一辈子、一生情,只为弘扬雷锋精神!”来自长沙高新技术工程学校的钟燕以《看见雷锋》为题,讲述雷老用一辈子的时间、一生的激情传诵雷锋、弘扬雷锋精神的故事。

  对于践行雷锋精神,中国好人、长沙市道德模范杨士泉的做法很质朴,那就是“传承爱、传承感恩、传承雷锋精神,不断播撒爱心种子。”在杨士泉最困难的时候,他得到了长沙无数“活雷锋”的帮助,深深感受到雷锋家乡的温暖。当他生活条件越来越好时,他决心回报社会。几百场次的志愿服务、几十户贫困家庭的爱心资助,上千名孩子和老人的热心帮扶……十余年来,杨士泉和他的“小蜜蜂志愿者协会”所奉献的爱心资金已超600余万元,其个人累计捐献资金400多万元,他还将自家800多平方米的房子拿出来作为学雷锋志愿服务基地。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为!”活动现场,杨士泉坚定地说道。 

  “雷锋精神就是乐于帮助他人,奉献自己。”学生刘锦婕告诉记者,池娭毑72岁了,还去帮助他人,让她非常感动,也激励着她在以后的学习生活中,学习雷锋好榜样,争做新时代好少年。活动中为荷花园街道新时代文明实践所授牌,7个社区接受志愿服务队队旗。现场还为2018年度全国志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿者”芙蓉区“中国好人”池凤英、“最佳志愿服务组织”雨花区群英公益发展中心主任傅强颁奖。

  “希望大家都向雷锋传人学习,把雷锋精神代代传承下去!”据活动相关负责人介绍,芙蓉区将持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”品牌,为“四个芙蓉”提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。(湖南文明网 记者 黄藤)

展开
打开文明中国,发出你的声音