立即下载

南京高淳新时代文明实践中心首批志愿服务供给项目出炉

04-18 17:09 南京日报

南京市高淳区新时代文明实践中心首批志愿服务供给项目日前出炉,共有70项,包括精神关怀、科普教育、婚姻家庭等11项内容,各镇街新时代文明实践所(站)将结合群众需求进行“点单”。

建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。高淳区是全市新时代文明实践中心建设的3个试点区之一,今年2月21日,高淳区新时代文明实践中心揭牌。

新时代文明实践中心(所、站)建设的主体力量是志愿者。高淳区志愿服务氛围浓厚,目前共有4万余名志愿者,约占总人口的十分之一。据介绍,高淳区新时代文明实践中心建设整合现有基层公共服务阵地资源,打造了“5+2+N”实践平台,其中,“5”是指理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台;“2”指团区委、区妇联两家单位;“N”则指全区各部门(单位)特别是涉农部门、宣传、教育、文化旅游、卫计、司法、科技、体育、城建、群团等组建的各种专业志愿服务队。

近日,南京市高淳区新时代文明实践中心发布首批志愿服务供给项目,其中既有“我们的节日—中秋节”传统文化主题宣传活动、道德与法治主题宣讲活动等理论宣讲,也有青少年心理健康辅导、家长学校等教育服务,还有文化惠民、送电影下乡、文物图片展等文体服务;科技活动周、社区科普大学教学等科技与科普服务,以及婚姻家庭心理辅导、新型职业农民培训等,共有70项。

“这些服务项目全部是根据各镇(街)、村(社区)提出的服务需求有针对性地提出,相当于是他们‘点菜’,我们‘配菜’后,各实践平台拿出的‘成品菜’。”高淳区新时代文明实践中心办公室副主任陈小进说,首批“菜单”出炉后,各镇(街)、村(社区)可根据需求直接联系项目对接人。

南京市高淳区新时代文明实践中心相关负责人表示,高淳区新时代文明实践中心建设突出政治引领和道德建设两项任务,当前全区正聚力实施乡村振兴战略、努力补齐高水平全面建设小康社会的农村短板,将利用这些服务项目把优质服务、惠民政策、创业技能、文艺作品送到田间地头,让农民既能“富口袋”,又能“富脑袋”。(南京日报 记者 胡英华 通讯员 杨军)

展开
打开文明中国,发出你的声音