立即下载

长沙学子体验课外红色“必修课”  争做新时代好少年

04-17 11:19 湖南文明网

湖南文明网4月17日讯(记者 余艺)如果有一堂历史课,是在寻找和探究的旅程中进行的,学生会有怎样的感受呢?4月16日下午,长沙岳南路小学党支部联合湖南大学电气与信息工程学院团委,开展铭记光辉历史,传承红色基因活动,让红色遗存更有生命力,让红色文化充分彰显。

  “大家知道这块石头有什么特殊的含义吗?”“有谁知道这是一个防空洞还是指挥所呢?”“这既是指挥所也是防空洞”。当志愿者与学生参观到位于岳麓山东清风峡爱晚亭后的一个旧址时(曾为第九战区司令部指挥所),湖南大学讲解志愿者杨立朝现场抛出问题,同学们纷纷开始抢答。“1939年9月至1942年1月,中国军队与侵华日军在湖南长沙地区进行了三次会战……”杨立朝向学生们分析战争背景,讲述了革命先烈的故事,鼓励孩子汲取榜样的力量,传承红色基因,争做新时代好少年。

  红楼、匾牌、石碑、老图书馆旧址……随后,岳南路小学学生在志愿者的讲解中感受党光辉的历程和伟大的成就。缅怀革命先烈,感受革命精神……同学们走近历史,了解历史,不但明白了和平生活的可贵,也懂得了何为红色文化,何为红色传承,何为民族之魂。

  “读万卷书不如行万里路,这次我们不单单是在课本上学习,而是真正地去了解了发生在它身上的故事,回去我也要说给爸爸妈妈听!”岳南路小学六年级学生孙程诣铭表示此次活动很有意义,深刻体会到了革命先辈身上艰苦奋斗、不怕牺牲、不屈不挠的革命精神。

  “奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再创辉煌……”活动最后,学生进行集体宣誓,表达了誓做“共产主义事业接班人”的决心,筑牢理想信念。“历史是最好的教科书”,岳南路小学老师表示回望历史,铭记历史,才能找准以后的路,更好珍惜现在的和平生活。

  据长沙岳南路小学党支部书记林英介绍,此次活动坚持以党建引领为主线,带领志愿者开展志愿服务活动和丰富多彩爱国主义教育系列活动,形成“红色教育 启迪人生”党建品牌,培养党员、教师和少先队员树立正确的世界观、人生观和价值观,落实立德树人根本任务,让师生在红色教育中共同成长进步。

展开
打开文明中国,发出你的声音