立即下载

天心阁里学雷锋 历史文化名楼下彰显城市温度与文明

11-20 08:35

雷锋精神、志愿服务是现代文明的重要标志,长沙天心阁作为重要的公共文化场所,一直以来以弘扬历史文化、践行雷锋精神为己任,致力于用志愿服务彰显一座城市的温度与文明。

  天心阁自2004年以来,组建了讲解、职工、学生及市民志愿服务等团队,讲解志愿团队累计完成境内外旅游团队义务讲解超过13万批次,共计230万人次,担任重要外事接待讲解服务250批次,完成爱国主义教育讲解服务200批次,共8万人次。2018年,累计为12万市民提供志愿服务,讲解2400批次,并荣获“全国工人先锋号”“长沙市青年文明号”“长沙市雷锋号”等殊荣。

  天心阁注重志愿服务队伍建设,志愿服务拓展到讲解、票务、文明劝导、爱国教育等多类型,组织市民志愿者成为“最美马甲”、 学生成为“小小志愿者”,鼓励志愿服务百花齐放,让更多的人提升对文化事业的价值认同。强化志愿团队管理,完善志愿服务规章制度,积极开展历史文化、讲解礼仪与技巧等培训。

  天心阁注重开展共驻共建,形成志愿服务合力。天心阁的志愿服务已覆盖大学生150人,进一步优化了志愿服务质量。积极为中小学生提供资源和平台,与竞才修业等学校建立稳定志愿服务关系,做好了文化教育和志愿服务的结合文章。与城南路街道、天心阁社区等建立社区合作关系,组织了“共创共建、文明长沙”等系列活动,拓展了志愿服务平台。

  天心阁一直以来把“学习雷锋、奉献他人、提升自己”作为行动指南,秉承一切为群众服务的理念,探索更富有特点、形式活泼、成效显著的志愿服务新方式,不断激发志愿者的服务热情,筑牢“历史文化名城”这块基石。(通讯员 王静)


展开
打开文明中国,发出你的声音