立即下载

传统工艺剑锻造技艺的传承创新

11-15 09:47
  • 11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。   河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。   今年47岁的李住军是村里的代表性打铁匠人,他师承父亲,凭着对传统技艺的热爱,钻研摸索十余载,掌握了百炼花纹钢锻造技艺,他所掌握的传统工艺剑锻造技艺被评为石家庄市级非物质文化遗产。   近年来,李住军坚持创新,打造出蚕丝纹、流水纹等十余种精美花纹图案,这种经反复折叠锻打而在表面上所浮现的肌理纹路,增强了工艺剑美感,提升了工艺品质,成为当地一张独特的非遗文化名片。 新华社发(陈其保 摄)
  •   11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。 新华社发(陈其保 摄)
  •  11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。 新华社发(陈其保 摄)
  • 11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。 新华社发(陈其保 摄)
  • 11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。 新华社发(陈其保 摄)
  •   11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室展示工艺剑成品。 新华社发(陈其保 摄)
  •   这是11月14日在石家庄市行唐县铁匠庄村拍摄的李住军锻造的工艺剑成品局部。 新华社发(陈其保 摄)
打开文明中国,发出你的声音