立即下载

听传统音乐 过文化假期 园博传统音乐演出彰显民族魅力

10-08 10:14 北京晚报

音乐家冼星海曾说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉。”这个国庆长假,音乐的清泉在北京园博园欧洲园内汇成了“海洋”,陶冶着广大市民、游客的身心。2018中国戏曲文化周园博传统音乐演出中,中国戏曲学院、国家京剧院、北京京演文化艺术发展有限公司、北京交响乐团通过7场音乐会,让中国传统音乐融入了观众的假期生活。

    传统民乐陪伴十一长假

    国庆期间每天下午3点,园博园欧洲园内座无虚席。围绕着广场中央舞台的有市民,也有游客,他们都在安静地等待,园博传统音乐演出的开场。

    王云是第一次看这样的露天音乐会,她本想看一看戏曲周的花车巡游,到了现场才得知欧洲园有音乐会举办。“从早上等到了下午,想听一听。”王云说,以往听音乐会都得去音乐厅、剧场买票,难得赶上露天音乐会,不能错过。

    这场音乐会并没有让她失望。“《二泉映月》响起来的时候,闭上眼,有风、有水声,真有身临其境的感觉。”称赞起中国戏曲学院民族乐团带来的演出时,王云不吝言辞,“园博园里能听到这样的音乐会,真好!”

    园博传统音乐演出首次亮相2018中国戏曲文化周,就成了最受市民、游客喜爱的项目之一,演出结束后,总有人意犹未尽,京演集团在12首曲目结束后,又增加了一首返场演出《花好月圆》。

    北京京演文化艺术发展有限公司运营总监熊敏介绍,为了这场音乐会,京演集团在演出内容和编曲上都做了精心准备。“配合国庆假期,演出的主题叫‘花开盛世’,选择了一些耳熟能详的经典民乐曲目,同时也有一些观众不常见的民族乐器独奏。”熊敏说,笙独奏《海南春晓》就是精心挑选出的曲目之一。

    为了让观众更好地理解民族乐器和演出曲目内涵,京演集团在专场音乐会上特别邀请了两位主持人串场。一般室内音乐会多是一演到底,但这次面向的并非定向购票观众,而是一场真正意义的民乐普及推广演出。“可能会有不了解民乐的观众,主持人会在一些特色曲目开场前,进行一些民乐知识介绍,让观众不只是听到,也能听懂。”

    音乐文化融入丰台生活

    在园博传统音乐演出之前,“卢沟晓月”中秋音乐会刚刚陪伴北京市民度过一个浪漫的中秋节。中秋节当晚,“卢沟晓月”中秋音乐会在园博园岭南园举办,《彩云追月》《花好月圆》《二泉映月》《卢沟晓月》《春江花月夜》等一首首与月亮相关脍炙人口的经典民乐通过琵琶、二胡、京胡等传统乐器原汁原味地演奏出来,与连廊环绕、山水结合的岭南园相映成趣,成就了一段清风明月喜相聚的音乐佳话。

    和“民族”有关,是丰台区音乐文化活动的一大特色。丰台区相关负责人表示,这与丰台区的文化底蕴息息相关。就拿戏曲文化来说,作为中国优秀传统戏曲文化的发祥地之一,丰台素有“梨园之乡”的美誉,戏曲文化底蕴深厚、资源丰富,戏曲氛围浓郁,是群众戏曲文化活动的乐园,不仅汇集了大量专业的剧团、院校,也让“戏曲”成为老百姓生活的一部分。此次园博传统音乐演出让民族味十足的音乐融入百姓生活,充分展示了中国传统音乐的丰富内涵和独特魅力,也为群众带来了具有文化内涵的过节体验,推动传统节日文化与现代生活有机融合。

责任编辑:周海刚

展开
打开文明中国,发出你的声音